INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 250 gr. di riso
- 500 gr. di zucca
- 1 cipolla
- 1 litro di brodo vegetale
- 40 gr. di burro
- 100 gr. di asiago
- 30 gr. di parmigiano
PREPARAZIONE
Per un favoloso risotto alla zucca gialla preparate un brodo vegetale che verrà utilizzato per portare il riso a cottura tagliando le verdure e mettendole in una casseruola coperte con acqua e regolate di sale.
Coprite con un coperchio, portate a ebollizione facendo cuocere per circa un’ ora. Tenetelo in caldo.
Preparate quindi la zucca, pulitela, tagliatela a fettine e da queste ricavate dei piccoli dadini.
Tritate finemente la cipolla e mettetela in un tegame largo in cui avrete fatto scaldare l’olio.
Lasciate soffriggere la cipolla a fuoco dolcissimo, fino a quando non risulterà così tenera da sciogliersi facendo attenzione a non bruciacchiarla.
Ora aggiungete la zucca e rosolatela per alcuni minuti, mescolando per non farla attaccare.
Cominciate ad aggiungere lentamente il brodo fino a portare a cottura la zucca fino a che non risulti ben tenera e cremosa.
A parte, scaldate una larga padella e buttatevi il riso per farlo tostare a fuoco alto fino a renderlo opalescente, girandolo spesso per non farlo attaccare.
Sfumate quindi con il vino bianco e mescolate.
Appena il vino sarà completamente evaporato versate il riso nel tegame con la zucca. Mescolate bene per amalgamare i sapori ed impedire al riso di attaccarsi.
Aggiungete un mestolo di brodo ben caldo e proseguite via via aggiungendo altro brodo solo quando il precedente sarà stato assorbito fino al raggiungimento della giusta cottura.
Ci vorranno 15-20 minuti a seconda del tipo di riso utilizzato.
Verso fine cottura regolate di pepe e di sale.
Infine, a fuoco spento, mantecate con il burro e il formaggio grattugiato.
Amalgamate con cura e se preferite un risotto più cremoso aggiungete un po’ di brodo. Lasciate coperto il risotto per un minuto prima di impiattare.